- Тавтология
- – словесная избыточность выражения, когда в словосочетании какой-то смысл выражен дважды: полный аншлаг, свободная вакансия и т. п. Синонимом является термин плеоназм.
Тавтология может быть при соединении разнокорневых слов: памятный сувенир, маршрут движения автобуса (вместо маршрут автобуса), первый дебют, столетняя годовщина (лучше сказать: столетие), взаимосвязаны друг с другом, специфические особенности, потенциальные возможности, реальная действительность, самый оптимальный, мертвый труп и т. п.; или при соединении однокорневых слов: облокотился локтем на стол, распахнуть нараспашку, вы его видели в униженном виде, ясно объяснить, чувствовать какое-то сочувствие; ср. также: могут не смочь вам помочь; в организации этого совещания приняло участие несколько организаций (из выступления по радио). Можно услышать и молодой юноша, старый старик.
Мы привели примеры нежелательной тавтологии – «смазывающей» впечатление от речи. Но во многих случаях она допустима: окружены со всех сторон, на сегодняшний день, дело делать нужно!
Не следует, однако, считать ошибками намеренные случаи использования однокорневых слов в словосочетаниях или в фразах в качестве украшения речи: Лицом к лицу лица не увидать (С. Есенин), Вот сколько у меня припасов! И это все – еще не все! (антанаклаза). Все планы планируете (этимологическая фигура), глупее глупого, всем красавицам красавица, суета сует, царь царей.
* * *
(греч. tauto – то же самое, logos – слово) – 1. вообще – ненужное повторение в речи. См. Избыточность; 2. в логике – выражение, в котором аргумент утверждается с помощью его же самого, только выраженного иными словами (например, «истерическим является симптом, свойственный истерической личности»; тут проявляется не одна только тавтология, но и дефицит способности формулировать логически адекватные суждения); 3. в более широком смысле – «круговое доказательство», которое ровно ничего не доказывает; 4. в психопатологии – признак избыточной информации в суждениях, нередко свойственный пациентам с органическим снижением умственной деятельности. Например, одно и то же пациент высказывает другими словами, не осознавая при этом, что он неоднократно повторяется.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.